Прочитайте отрывок из речи У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. и запишите ответы на вопросы. При подготовке ответов необходимо также использовать дополнительную литературу или ресурсы интернета и материалы из курса России.

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике «железная завеса» спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София - все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы... За исключением Британского Содружества наций и США, где коммунизм находится в зачаточном состоянии, компартии, или пятые колонны, представляют собой возрастающую угрозу и опасность для христианской цивилизации... наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил...
Если население Содружества наций, говорящих на английском языке, добавить к США и учесть, что будет означать подобное сотрудничество на море, в воздухе, в области науки и промышленности, то не будет существовать никакого шаткого и опасного соотношения сил».

● Почему была признана несостоятельной традиционная доктрина равновесия сил в условиях послевоенной Европы?
● Что Черчилль вкладывал в содержание термина «железный занавес»?
● Отражал ли реальное положение в мире этот термин?
● Какими мотивами, по вашему мнению, руководствовался Черчилль, призывая к союзу англоязычных стран?

СКАЧАТЬ ОТВЕТ
Наверх