В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» 30 января 1930 г., в частности, говорилось:

«...признать в отношении кулаков следующие меры: а) первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии; б) вторую категорию должны составлять остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдалённые местности Союза ССР и в пределах данного края в отдалённые районы края; в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств, участках».

Это постановление было секретным. Объясните почему. Обсудите в классе, почему в конце 1920-х — начале 1930-х гг., по словам известного писателя А.И. Солженицына, неудержимо шло раздувание хлёсткого термина «кулак».

СКАЧАТЬ ОТВЕТ
Наверх