Работа с источниками

Русские высоки ростом, белые, глаза голубые, носы очень крупные, волосы каштановые. Волосы русские отращивают со дня рождения, поэтому они очень тонкие и мягкие. Бороду бреют как знатные, так и простые люди, только среди крестьян можно встретить людей с бородами.
Женщины низшего сословия повязывают голову... и поэтому не видно, какая у них причёска. Только незамужние девушки ходят с косами, свешивающимися сзади, а замужние сматывают косы на макушке головы в виде маленькой подушечки. И мужчины и женщины, после того как сделают причёску, посыпают её мукой, называемой пудра, и волосы становятся как седые. Люди низших сословий пользуются для этого порошком из картофеля... Женщины слегка пудрят лицо, затем стирают пудру и после этого чуть-чуть румянятся.
Когда муж идёт вместе с женой, они обязательно берутся под руку; верно, люди низшего сословия так не делают.
Если идёшь в чужой дом, хозяин выходит встречать гостя; вместе с ним навстречу выходит и жена.
Когда гостя приглашают к столу, жена хозяина берёт за руку главного гостя и ведёт к столу, а второго и третьего гостей берут за руки невестка, дочь и т. д. За столом на главном месте сидит хозяйка. Войдя в дом, гость прежде всего молится Будде [иконе с образом Иисуса Христа] и после этого здоровается с хозяином. Перед уходом также сначала молятся Будде, а потом прощаются с хозяином.

Из записок японского путешественника К. Хосю «Краткие вести о скитаниях в северных водах»

1) Чем внешний облик русских удивил иностранца, путешествовавшего по России во времена Екатерины II? 2) Кто из россиян ещё носил бороду, а кто уже привык следовать петровским традициям внешнего вида? Могли ли крестьяне носить парики и пользоваться пудрой? 3) Как Петровские и Екатерининские преобразования изменили положение женщин в обществе? Могли ли женщины XVII в., даже знатного происхождения, вести себя во время приёма гостей так, как описал японский путешественник? 4) Назовите российских женщин, которые в XVIII в. достигли признания общества как образованные и просвещённые личности.

СКАЧАТЬ ОТВЕТ
Наверх