Мнение историка

Гарантированная Кючук-Кайнарджийским миром независимость Крыма являлась самой чувствительной потерей Османской империи. Цель её внешней политики в ближайшие десятилетия и состояла в том, чтобы вернуть Крым в сферу своего влияния.
Уже в 1775 г. османы грубо нарушили условия договора, провозгласив ханом своего ставленника Девлет-Гирея. В ответ русское правительство ввело в Крым войска и утвердило на ханском престоле своего кандидата Шагин-Гирея. Однако османские агенты организовали против него восстание. Девлет-Гирей высадился... в Кафе, чтобы вернуть себе ханский трон, но потерпел поражение от войск Шагин-Гирея и убрался восвояси.
Соперничество двух держав в борьбе за Крым закончилось обнародованием 8 апреля 1783 г. указа Екатерины II о включении Крыма в состав России. Тем самым Османская империя лишалась своего плацдарма в военных столкновениях с Россией.
В том же 1783 г. был заключён Георгиевский трактат с Восточной Грузией, укрепивший позиции народов Закавказья в борьбе против иранского и османского ига.

Российский историк XX в. Н. И. Павленко

1) Какие два важных события, названные в данном тексте, произошли в 1783 г.? 2) Как названные события характеризуют внешнеполитическое положение России в конце XVIII в.? 3) Что стало поводом для подписания Екатериной II указа о включении Крыма в состав России?

СКАЧАТЬ ОТВЕТ
Наверх